Зміст
Введение
1 Общая часть
1.1 Основные направления разработки стратегии маркетинга в предприятии
1.2 Характеристика ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод»
2 Аналитическая часть
2.1 Задачи и источники анализа издержек обращения
3 Проектная часть
3.1 Разработка стратегии маркетинга в ОАО «Роганском мясоперерабатывающем заводе»
Заключение
Список литературы
Управление маркетингом на предприятии рассматривают как практическое осуществление тщательно продуманной интегрированной политике данного предприятия на рынке.
Сюда включается анализ, планирование и проведение мероприятий, направленных на достижение изделий на рынке.
Управление маркетингом обеспечивает, во-первых, целевую ориентацию деятельности предприятия, связанную прежде всего с удовлетворением общественных и личных потребностей.
Во-вторых, комплексность этой деятельности, выражающееся в технологическом процессе от замысла товара до его потребления.
В-третьих, позволяет учитывать перспективу в совершенствовании товарного ассортимента в соответствии с потребностями и условиями потребления.
Управление маркетингом осуществляется путём:
1. Организации маркетинговой деятельности на предприятии (отделе маркетинга);
2. Разработки и осуществления программы маркетинга.
Организация маркетинга на предприятии это рыночная переориентация в его деятельности, переход от традиционной ориентации на требования производства к ориентации на требования рынка.
Ориентация на производство и ориентация на рынок тесно связаны между собой. Однако ориентация на рынок - более высокая ступень в деятельности предприятия, когда оно основываясь на передовой технологии, не замыкается на решении внутренних задач, а выходит на конечную цель - удовлетворение спроса покупателей. Отдел маркетинга на предприятии формируется не сразу, а поэтапно, постепенно объединяя в себе основные функции маркетинга (изучение рынка, формирование ассортимента, реклама и т.д.). Маркетинговую деятельность возглавляет коммерческий директор предприятия.
Программа маркетинга может быть представлена в узком и широком смысле.
В узком смысле это - документ, определяющий конкретную деятельность предприятия на рынке. В более широком смысле она рассматривается как непрерывный процесс анализа, планирования и контроля, направленный на приведения предприятия к более полному соответствию возможностей предприятия требованиям рынка.
Ситуационный анализ представляет собой внутреннюю ревизию деятельности предприятия, рассчитанная на всестороннюю оценку своих возможностей. Разработка стратегии маркетинга на предприятии направлена на достижение целей с ориентацией на эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия.
В основе стратегии маркетинга лежит ряд принципов, которыми может руководствоваться предприятие в своей деятельности.
Основные из них:
– рынок дифференцирован и каждая его часть (сегмент) имеет свою специфику;
– предприятие может ориентироваться на один или несколько рыночных сегментов;
– предприятие может действовать на рынке самостоятельно или в сотрудничестве с другими;
– выбор средств маркетинга определяется конкретной ситуацией на рынке;
– выход предприятия на рынок предполагает всесторонний учёт экономической ситуации, общей конъюктуры рынка и торговой коньюктуры, позиции конкурентов и других факторов, которые могут усилить или наоборот ослабить возможности предприятия в реализации своей продукции.
План маркетинга является основополагающим документом, который устанавливают, кто, что, когда, где и каким образом должен делать.
Тактическое планирование охватывает разработку конкретных заданий на ближайший период в области ассортиментной, торговой, ценовой рекламной, финансовой, кадровой политики предприятия.
Планирование ассортимента продукции включает, определение потребности в товарах и групп потенциальных потребителей, оценку конкурентоспособности изделий, обновление ассортимента.
Планирование сбыта предполагает выбор каналов сбыта (товародвижения), определение мест продажи товаров (фирменная торговля), планирование товарооборота, размера товарных запасов.
Планирование рекламы и стимулирование продажи товаров включает проведение таких работ, как выбор рекламных средств, определение методов стимулирования продавцов, оценка способов воздействия на конкурентов.
Планирование финансовых показателей включает планирование расходов на маркетинг, планирование цены (спрос, издержки, конкуренты), планирование доходов от маркетинговых мероприятий.
Планирование кадрового обеспечения - это расстановка руководящего персонала и специалистов, подготовка и переподготовка кадров, привлечение консультантов, организация изучения опыта других предприятий.
Маркетинговый контроль осуществляется в трех формах: стратегический контроль, ежегодный плановый контроль, контроль прибыльности.
Стратегический контроль - это периодическая, всесторонняя и объективная проверка маркетинговой деятельности предприятия в целях выявления соответствия выбранной стратегии реальным процессам, протекающим на рынке.
Ежегодный плановый контроль представляет собой текущий контроль достижения намеченных целей (объемы продаж, доля занимаемого рынка, отношение потребителей к товарам).
Контроль прибыльности проводится на основе баланса прибыли и убытков, соотношения затрат и полученных результатов.