Зразок роботи
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире поли¬тические системы, политические институты (государство, граждан¬ское общество, политические партии и т.д.), организованные и не¬организованные группы людей, а также индивиды вынуждены постоянно взаимодействовать между собой. Непрерывная череда этих взаимодействий представляет собой политический процесс.
Различают две крайние формы таких взаимодействий: сотрудничество и конфликт. В связи с тем, что все акторы политического процесса преследуют собственные интересы, которые чаще всего не совпадают, это приводит к конфликтам.
Современные представления о политическом конфликте – результат длительной эволюции идей о конфликтах в сферах общественной жизнедеятельности. Теории конфликтов в основном сложились в XIX-XX веках.
Так, Г.Спенсер, Л.Гумплович, К.Маркс, Г.Моска, Л.Козер, Р.Дарендорф, К.Боулдинг, М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, В.И.Ленин и др. признают ведущую роль конфликтов в общественном развитии, принципиальную неизбежность и неустранимость их из жизни.
Сторонниками неприятия конфликтов, проявляющих себя как войны, революции, классовая борьба, социальные эксперименты, признание их аномалиями общественного развития, вызывающими нестабильность, нарушение равновесия в социально-экономической и политической системах являются Э.Дюркгейм, Т.Парсонс, В.С.Соловьев, М.М.Ковалевский, Н.А.Бердяев, П.А.Сорокин, И.А.Ильин.
Конфликт как один из многих видов социального взаимодействия и социальных контактов наряду с конкуренцией, солидарностью, кооперацией, партнерством рассматривают Г.Зиммель, М.Вебер, Р.Парк, Ч.Миллс, Б.Н.Чичерин и др.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что тема «Политические конфликты» актуальна по сей день.
Целью данной работы является изучение политического конфликта как социального явления.
Для достижения указанной цели, передо мною было поставлено ряд задач:
1. рассмотреть конфликт как сложное социальное и психологическое явление;
2. трактовать политический конфликт как вид социального конфликта;
3. проанализировать функции политического конфликта;
4. изучить динамику конфликтов;
5. разобрать причины возникновения и меры по профилактике конфликтов;
6. классифицировать конфликты;
7. выяснить способы разрешения политических конфликтов;
8. раскрыть социальные конфликты современной России.
Объектом данной работы является социальный конфликт, предметом – непосредственно политический конфликт и его характеристики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения данной работы, мною было рассмотрено определение понятия конфликт как сложного социального и психологического явления.
Социальная неоднородность общества нередко приводит к конфликтам, которые сегодня являются неотъемлемой частью как общественной, так и политической жизни.
Поэтому далее мною было раскрыто понятие политического конфликта как вида социальных конфликтов, который представляет собой столкновение политических субъектов в связи с несовместимостью интересов или способов их достижения, неприятием целей и ценностей противоположной стороны, соперничеством, отсутствием взаимопонимания по разным вопросам.
Было выяснено, что конфликты могут иметь не только отрицательные функции, но и положительные. Как любому социальному конфликту, политическому конфликту присуща определенная логика развития. Поэтому мною также была изучена его динамика.
Традиционно основное внимание при изучении конфликтов уделяется последним его стадиям, но немаловажную роль в решении проблемы играет исследование его причин и поводов, выработка системы индикаторов, сигнализирующих о грозящем неблагополучии.
Причины возникновения и меры по профилактике конфликтов были детально разобраны в работе.
Глубина познания феномена конфликтности во многом зависит от основательности теоретического рассмотрения вопроса о типологии социальных конфликтов. Поэтому не обошли стороной и этот вопрос в работе.
Особое внимание было уделено выяснению способов разрешения политических конфликтов и раскрытию социальных конфликтов современной России.