Зразок роботи
Противостояние общества и преступности насчитывает не одно тысячелетие. Отдельный исторический период характеризуется отменным от других (а иногда даже противоположным) осмыслением как самой сути противодействия преступности, так и ее элементов. Преступность на современном этапе развития общества несет угрозу всему социальному обществу:
• она угрожает не только интересам отдельной личности, но и достаточно большим группам населения;
• она уже открыто подрывает основы государственности в отдельных регионах мира;
• она стремится преодолеть ограничения и достичь мирового господства.
Еще в древние времена человечество постигло уровень угрозы, который несет преступность. Поэтому много усилий ученых были обращены на постижение сути как можно большего количества характеристик преступности в целом, и в частности, конкретных преступных проявлений. Что касается последних, то их рассмотрение с позиций функциональности и механистического подхода поставил на повестку дня вопрос о криминологическом анализе преступлений в контексте и с позиций междисциплинарного исследования.
Действия человека состоят из поступков. Поступок – это основной элемент человеческих взаимоотношений, в котором выражается личность человека, его плохие и хорошие качества, отношение к обществу, к окружающему миру. Поступки разделяются на правомерные и неправомерные. Правомерными являются те, которые отвечают нормам морали и нормам права. Противоположным правомерному поведению является неправомерное. То есть то, которое противоречит закону. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, – действиях, которые нарушают право, закон. В свою очередь, правонарушения разделяются на уголовные преступления и проступки.
Таким образом, преступлению характерны все те объективные и субъективные особенности, которые характеризуют поведение человека:
• физические свойства: то или иное движение или воздержание от него, применение физических, химических, биологических и других закономерностей окружающего мира;
• психологические свойства: проявление сознания и воли, определенная мотивация поведения, ее целенаправленность.
На современном этапе формирования уголовно-правовой науки, так же как и в течение всего времени ее существования, понятие преступления было и остается краеугольным камнем всей доктрины. Это понятие, наряду с понятием наказания, является базовым в доктрине уголовного права и исходным в изучении многих других понятий уголовно-правовой реальности.
Поскольку сегодня является чрезвычайно актуальным возрождение многовековых правовых традиций и культуры, которые были искусственно обесцененные в советские времена, возникает много вопросов, касающихся содержания учения о преступлении. Ведь незавершенность теоретических исследований преступления, сложность и противоречивость рекомендаций ученых негативно влияют на процесс квалификации преступных деяний субъектами применения права.
Значение изучения понятия преступления трудно переоценить. Ведь только определившись с главными положениями базовых понятий, можно в дальнейшем уверенно формировать ряд других положений и категорий науки уголовного права.
Понятие преступления, как виновного проступка человека, предусматривает строгое наказание и осуждение со стороны общества. Оно всегда сопровождало развитие социальных отношений. Под этим понятием изначально имелись в виду вообще все должные проступки лица, которые посягали на интересы других лиц или государства. Со временем от понятия преступления отделилось понятие проступка как менее общественно опасное нарушение установленных норм поведения человека в обществе.
Понятие преступления относится к основным категориям уголовного права. Первым дал определение преступления знаменитый римский юрист -– Доминиций Ульпиан: преступление – это действие, связанное с насилием или обманом.
Теоретическая база исследования. Исследованием темы понятия и признаков преступления занимаются такие современные учёные: Гладких В. И., Голина В. В., Даньшин И. Н., Емельянов В. П., Жаровская Г. П., Зайналабидов А. С., Коржанский М. И., Кривоченко Л. Н., Курилюк Ю. Б., Литвинов А. Н., Никитин Ю., Паксюткина И. М., Розов Н. С., Смотрицкий Е.
Объектом курсовой работы предстаёт преступления.
Предметом – выступают понятие и признаки преступления, их социальная сущность.
Цель курсовой работы состоит в характеристике понятия и признаков преступления, их социальной сущности.
При написании курсовой работы мы ставили перед собой такие задачи:
• дефиниция понятия преступления;
• исследование социальной сущности преступления;
• характеристика признаков государства.
Методы исследования. В ходе исследования были использованы такие методы, как:
• диалектический метод;
• анализ и синтез;
• восхождение от конкретного к абстрактному;
• принципы историзма;
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников. Общий объём работы 25 страниц.
Глава 1. Понятие и социальная сущность преступления
1.1 Понятие преступления
В уголовном праве существуют два центральных понятия – это преступление и наказание. Понятие преступления воплощает родовые признаки, присущие для любого конкретного покушения и благодаря которым реализовывается их отграничения от смежных правонарушений. Выяснить, что такое преступление, это означает понять [25, c. 65]:
• почему определенные поступки запрещаются уголовным законом под страхом наказания;
• что общего или как различить между любыми поступками правильное использование понятия «преступление»;
• какими критериями должен руководствоваться законодатель, относя определенные поступки к кругу преступлений или, наоборот, отменяя признание поступка преступным, по каким критериям и как квалифицируются преступления;
• чем преступление отличается от других правонарушений и правомерных проступков.
К вопросу, является деяния преступлением или обладает ли оно его общими признаками, необходимо обращаться каждый раз, осуществляя правовую оценку совершённого, к уголовному закону об уголовной ответственность [25, c. 65].
Понятие преступления в уголовном законе является универсальной и фундаментальной категорией. Оно лежит в основе содержания всех уголовно-правовых норм и институтов как Общей, так и Особенной части Уголовного кодекса [12, с. 264] и позволяет отграничить преступление от других правонарушений [2, с. 36-39]. Вместе с тем нет единого взгляда на количество признаков преступления и целесообразность выделения общественной опасности как признака преступления [8, c. 53].
Преступление – это правовое и социальное явление, поэтому категория «преступление» имеет два значения [8, c. 53]:
1) как совершенное в реальной действительности общественно опасное действие, то есть как волевой поступок человека;
2) как общее определение преступления, имеет место в законе об уголовной ответственности.
Понятие преступления в уголовном праве является универсальной категорией. Оно является основанием для всех уголовно-правовых институтов. Именно поэтому установлению этого понятия в уголовном праве придавалось и придаётся огромное значение [26, c. 75].
В истории уголовного права понятие преступления устанавливали по-разному. В зависимости от того, чему предоставлялось наибольшее значение – правовой или социальной специфике преступления – можно выделить три определения этого понятия: формальное, материальное и формально-материальное [26, c. 75].