Зразок роботи
ВВЕДЕНИЕ
Der Mensch ist, was er isst
(Человек есть то, что он ест)
Людвиг Фейербах
Задачей товароведения, как известно, является разработка научно-теоретических основ формирования торгового ассортимента и управления качеством товаров в условиях рыночной экономики.
Основными задачами товароведения являются развитие теоретических положений о товаре, участие в разработке критериев качества товаров, исследование свойств товаров на предмет безопасности, разработка систем качества на товары.
Одним из самых популярных и любимых напитков в России считается чай: его пьют дома и на работе, в кафе и ресторанах. В среднем, россиянин выпивает 3–5 чашек чая в день.
Учитывая все вышесказанное, я считаю актуальной тему моей курсовой работы «Организация таможенной экспертизы товара».
Целью данной работы является рассмотрение особенностей классификации чая, изучение его потребительских свойств, определение качества, учитывая органолептические и физико-химические показатели. В соответствие с этим мною были поставлены конкретные задачи:
- рассмотреть особенности классификации данного товара
- изучить потребительские свойства чая
- сделать органолептическую и физико-химическую оценку показателей
- указать пути совершенствования таможенной экспертизы чая.
Для решения поставленных задач, мною были использованы такие методы научного познания, как анализ и синтез, индукция и дедукция, а также классификация.
Работа состоит из двух глав, содержит 3 таблицы, 9 рисунков. В процессе написания работы, мною было использовано 23 источника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы, мною было уделено внимание таможенной экспертизе чая, как самого потребляемого напитка.
В первом разделе мною был проанализирован ассортимент чая, представленный на рынке России, изучена его классификация, рассмотрены потребительские свойства, было выяснено, что правильное приготовление и употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм человека.
Также было акцентировано внимание на том, что это происходит только в том случае, если напиток качественный и соответствует государственным стандартам. Качество определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Поэтому следующий раздел был посвящен освещению этих вопросов.
Также мною было проведено исследование по определению органолептических показателей качества черного и зеленого байхового чая. Результат данного исследования приведен в приложении.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать выводы, что на сегодняшний день главной целью деятельности товароведов-экспертов является проведение экспертизы с целью предупреждения поступления на рынок некачественной продукции.
Эксперты должны уметь оценивать качество, потребительские свойства товаров, их соответствие стандартам и нормам законов для того, чтобы отличать фальсификаты и сурогаты, нестандартные и несортные товары, помогать предоставлять помощь потребителю в выборе товара.
Органолептические свойства чая определяют титестеры. Для этого они пользуются 10-бальной шкалой. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли металломагнитных добавок происходит в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». Определение токсичных элементов происходит по соответствующим стандартам.