Зразок роботи
ВВЕДЕНИЕ
Борис Пильняк – один из основателей русской экспрессионистической традиции. Он отмечен в истории советской литературы как талантливый художник, выдающийся экспериментатор, как одна из «звезд первой величины» литературного процесса 1920–х годов. Произведения писателя сразу после публикации получали многочисленные отклики в критике. О нем писали В. Шкловский, Л. Троцкий, А. Воронский, В. Гофман, А. Луначарский, Н. Огнев и многие другие.
Великий русский писатель А. И. Солженицын так писал о его первом романе «Голый год»: «Но несмотря на эту фрагментарность, несплошность повествования – оно сохраняет несомненную ёмкость смысла и значительное богатство содержания, так что – эксперимент несомненно удачный… А всего–то – в свои 26 лет, хорошо» [30].
Однако и прижизненная критика Б. Пильняка, и более поздние исследователи не были единообразны в своём отношении к творчеству писателя. Так, критик В. П. Полонский писал: «Пильняк – один из самых талантливых писателей, выдвинутых нашим временем. Но неровен, хаотичен и не отшлифован этот талант».
Исследователь В. Львов–Рогачевский утверждал: «Пильняк уже вошел в литературу, связанную с революционной эпохой, и его оттуда не вычеркнуть ни красным, ни черным карандашом».
После 1937 года имя Б. Пильняка на долгие десятилетия было искусственно изъято из читательского обихода, о нём знали только специалисты–литературоведы, книги его были или запрещены, или не публиковались, а сам автор был расстрелян.
До 1990–х годов творчество Б. Пильняка практически не исследовалось, ограничиваясь спорадическими исследованиями за рубежом. В 1990–е годы стали доступны изъятые из читательского и исследовательского оборота тексты («Повесть непогашенной луны», «Красное дерево», «Соляной амбар», «Двойники», рассказы 1930–х годов, письма), что дало импульс развитию исследований. Пильняковедение представлено трудами JI. H. Анпиловой, А. П. Ауэр, А. И. Ванюкова, А. Ю. Галушкина, М. М. Голубкова, С. Ю. Гориновой, Н. Ю. Грякаловой, Е. Г. Елиной, Д. Кассек, JI. C. Кисловой, Н. Ю. Маликовой, Ю. Б. Орлицкого, Ф. А. Раскольникова, В. П. Скобелева, Н. Д. Тамарченко, И. В. Трофимова, JI. A. Трубиной, Т. Н. Федоровой, И. О. Шайтанова, Е. А. Яблокова и др.