Зміст
Введение
1 Методика анализа и прогнозирования вероятности банкротства предприятия
1.1 Необходимость и значение оценки финансового состояния предприятия
1.1.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1.2 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
1.2 Признаки неплатежеспособности и банкротства
1.3 Методические рекомендации по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия
1.4 Планирование выхода из состояния банкротства
1.5 Методы прогнозирования финансового состояния предприятия
1.6 Прогнозный баланс предприятия. Принципы разработки
2. Прогнозирование вероятности банкротства САО «Реемтсма – Черкассы табачная фабрика»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика САО «Реемтсма – Черкассы табачная фабрика»
2.2 Анализ финансового состояния предприятия
2.3 Расчет показателей банкротства предприятия
3. Мероприятия по предупреждению банкротства предприятия
Заключение
Список использованных источников
В условиях перехода экономики Украины к рыночным отношениям существенного расширения прав предприятий в сфере финансово-экономической деятельности значительно возрастает роль своевременного и качественного анализа финансового состояния предприятий, оценки их ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости и поиска путей повышения и укрепления финансовой стабильности.
Особенное значение приобретает своевременная и объективная оценка финансового состояния предприятий при возникновении разнообразных форм собственности, поскольку ни один собственник не должен пренебрегать потенциальными возможностями увеличения прибыли (дохода) фирмы, которые можно выявить только на основе своевременного и объективного анализа финансового состояния предприятий [9].
В выпускной работе рассмотрены теоретические основы финансового анализа предприятия, а также прогнозирования вероятности банкротства. Во втором разделе проведен анализ финансового состояния предприятия. За отчетный период валюта баланса уменьшилась на 18863,9 тыс. грн. На конец отчетного периода по сравнению с данными на начало отчетного периода чистая выручка от реализации продукции увеличилась на 19748,2 тыс. грн.; однако прибыль от реализации уменьшилась на 2662,8 тыс. грн. На уменьшение прибыли повлияло увеличение себестоимости реализованной продукции на 21268,8 тыс. грн. За отчетный период (2000г.) затраты на оплату труда возросли на 2085,0 тыс. грн., однако численность работающих уменьшилась на 116 человек. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 288,4 грн. Фактическое наличие собственных оборотных средств увеличилось на 12929,0 тыс. грн.
Данные свидетельствуют об уменьшении в отчетном периоде чистой прибыли на 2,8%. Этому способствовало уменьшение прибыли от операционной деятельности на 14,3%. В отчетном периоде на 1 грн. чистого дохода от реализации продукции предприятие тратило 79 коп., а в предыдущем периоде – 72 коп.
Общая сумма имущества предприятия (валюта баланса) уменьшилась на 24,8%; при этом необоротные активы уменьшались медленнее оборотных (соответственно 7,8 и 29,9%). Изменилась структура оборотных активов, а именно: увеличилась доля запасов и уменьшилась доля дебиторской задолженности.
В пассиве баланса доля собственного капитала увеличилась на 37,1 пунктов, а доля и абсолютный размер кредиторской задолженности уменьшились на 37,1 пунктов. Долгосрочные обязательства, так же как и краткосрочные кредиты и ссуды, отсутствуют.
За отчетный период качественно изменился тип финансовой устойчивости предприятия: оно перешло из кризисного финансового состояния к абсолютному прежде всего благодаря увеличению собственного капитала и одновременно уменьшению запасов.
Данные свидетельствуют о том, что на отчетную дату по сравнению с данными на начало года коэффициент автономии увеличился на 0,38, что свидетельствует о повышении финансовой независимости и уменьшении риска нарушения финансовой устойчивости предприятия. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Кроме того, в отчетном периоде коэффициент автономии намного превысил минимальное значение. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств уменьшился на 0,81, что свидетельствует об увеличении собственных ресурсов предприятия. В отчетном периоде этот коэффициент намного ниже 1 (нормальное ограничение Кз/с ≤ 1). Коэффициент финансовой зависимости уменьшился на 0,81. Однако все равно этот коэффициент выше минимального значения. Коэффициент мобильности на конец отчетного периода уменьшился на 0,79, что свидетельствует об уменьшении доли оборотных активов. Коэффициент маневренности собственного капитала увеличился на 13%, т.е. у предприятия появилось больше свободы маневрировать мобильными средствами. За отчетный период обеспечение запасов собственными оборотными средствами увеличилось в 2 раза, что значительно превышает нормальное значение. Коэффициент производственных фондов увеличился на 11%; на начало и конец отчетного периода имеет нормальный уровень. Коэффициент автономии источников формирования запасов за отчетный период увеличился на 0,47, то есть финансовая устойчивость повысилась. Соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью увеличилось на 1,32; желательно уменьшить абсолютные размеры как дебиторской, так и кредиторской задолженности. Коэффициент концентрации собственного капитала на конец отчетного периода по сравнению с данными на начало отчетного периода увеличился на 37%, что свидетельствует об увеличении финансовой независимости.
Баланс, как на начало, так и конец года не является абсолютно ликвидным. На начало года наиболее ликвидные активы покрывают наиболее срочные обязательства только на 4,1%; тяжело реализуемых активов также не хватает для покрытия постоянных пассивов. Быстрореализуемые и медленно реализуемые активы полностью покрывают, соответственно, краткосрочные и долгосрочные обязательства в связи с отсутствием последних.
В конце года ситуация немного изменилась. Наиболее ликвидные активы покрывают наиболее срочные обязательства теперь уже на 15,8%. Не изменилась ситуация во второй и третьей группе.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что на отчетную дату по сравнению с данными на начало года коэффициент покрытия общий увеличился на 4,68, что является позитивной тенденцией. Коэффициент быстрой ликвидности увеличился на 1,65 и превышает граничное значение в 2 раза. На начало отчетного периода значение этого показателя было ниже нормы. В начале текущего года положение с абсолютной ликвидностью относительно нормализовалось. Однако фактическое значение коэффициента абсолютной ликвидности 0,16 все еще остается ниже нормы (0,2-0,35). Доля оборотных средств в активах в отчетном периоде незначительно уменьшилась (на 0,06). На это повлияло уменьшение валюты баланса и уменьшение оборотных средств. Маневренность денежных средств уменьшилась на 0,02. Доля запасов в оборотных активах в отчетном периоде увеличилась по сравнению с предыдущим периоде на 0,08. На это повлияло уменьшение оборотных средств и уменьшение запасов. Соотношение нераспределенной прибыли ко всей сумме активов за отчетный период увеличилось на 15%, что свидетельствует об улучшении финансового положения предприятия.
В работе рассчитаны значения индекса Z, которые используются для прогнозирования вероятности банкротства. Индекс Альтмана (Z83) рассчитан только для одного периода в связи с недостаточностью данных. Он превышает граничное значение (1,23), а это значит, что вероятность банкротства данного предприятия минимальная.
Вероятность банкротства в предыдущем и в отчетном периоде минимальна, так как полученные значения индексов Zл превышают граничное значение (0,037).Значения Zт в 1999г. и в 2000г. больше 0,3, значит предприятие имеет хорошие долгосрочные перспективы.
В работе рассчитан коэффициент Бивера, который также характеризует возникновение вероятности банкротства. На начало и на конец отчетного периода коэффициент Бивера превышает граничное значение (0,2). Это свидетельствует о том, что у предприятия сформирована хорошая структура баланса и на данный момент банкротство предприятию не угрожает.
Без прогноза показателей финансового хозяйства предприятие не имеет возможности планировать развитие своей материально-технической базы, производить затраты, отдача от которых отдалена во времени от их проведения, разумно строить свои хозяйственные отношения с покупателями и поставщиками, банками, другими партнерами.
Для того, чтобы предприятие было стабильным, ему необходимо управлять своей финансовой деятельностью и планировать увеличение объемов производства, минимизировать затраты. Для этой цели были выполнены прогнозные расчеты.
При выполнении экономических прогнозов часто используют оптимистические (опт), пессимистические (пес.) и наиболее вероятные (н.в.) темпы изменения экономических показателей. Их оценку делает финансовый менеджер, основываясь на собственном опыте.
В прогноз заложены следующие предпосылки:
1. Темпы роста выручки по годам стабильны:
2. Темпы роста издержек зависят от темпов роста выручки:
3. Темпы роста результатов от прочих операционных доходов и расходов равны темпам роста выручки, т.е. их доля в выручке неизменна.
4. Налоговые ставки неизменны.
5.Доля платежей в бюджет от прибыли принята неизменной (на уровне 2000 г.).
На основании этих показателей построены прогнозные балансы двух типов, в реальных и номинальных ценах (с учетом инфляции). Из данных прогнозных балансов, используя три типа прогнозов для анализируемого предприятия наиболее приемлемы наиболее вероятные значения, так как они отражают тенденцию развития предприятия и дают возможность предприятию избежать банкротства.
Перечень графического материала
Рис.1.1.1 Место финансового анализа в общей системе анализа хозяйственной деятельности предприятия
Таблица 2.1.1 Основные показатели хозяйственной деятельности
САО «Реемтсма – Черкассы табачная фабрика»
Таблица 2.2.1 Анализ уровней, динамики и структуры финансовых результатов
Таблица 2.2.2 Агрегированный сравнительный аналитический баланс
Таблица 2.2.3 Данные для определения типа финансовой устойчивости
Таблица 2.2.4 Анализ финансовой устойчивости
Таблица 2.2.5 Показатели финансовой устойчивости и стабильности предприятия
Таблица 2.2.6 Анализ ликвидности баланса за отчетный период
Таблица 2.2.7 Оценка динамики основных показателей ликвидности и платежеспособности
Таблица 3.1 Финансовые результаты САО «Реемтсма – Черкассы табачная фабрика»
Таблица 3.2 Финансовые результаты САО «Реемтсма – Черкассы табачная фабрика»
в номинальных ценах