Зміст
Введение
Раздел 1. Теоретические аспекты финансово-хозяйственного состояния предприятия
1.1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности предприятия
1.2. Содержание, задачи и принципы анализа хозяйственной деятельности предприятия
1.3. Оценка финансово-хозяйственного состояния предприятия, ее необходимость и значение
Раздел 2. Оценка финансово-хозяйственного состояния ОАО «Крыммолоко»
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Крыммолоко»
2.2. Оценка экономического потенциала ОАО «Крыммолоко»
Раздел 3. Перспективы развития ОАО «Крыммолоко»
3.1. Расчет прогнозного баланса ОАО «Крыммолоко»
3.2. Проблемы предприятия и пути их решения
Выводы
Список литературы
На протяжении нашей дипломной работы мы провели тщательный анализ деятельности ОАО «Крыммолоко», раскрыли все стороны функционирования этого предприятия в современных условиях хозяйствования.
Мы рассмотрели само понятие финансово-хозяйственного состояния предприятия; эволюцию анализа от простого составления баланса до всеобщей его оценки. Выявили, какое место занимает финансово-хозяйственное состояние, как в системе экономического анализа, так и в системе хозяйственной деятельности предприятия.
Всесторонне оценили финансовое состояние предприятия с использованием имеющихся видов и методов анализа, комплекса разнообразных показателей. Это позволило: критически оценить финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние как в статистике за анализируемый период, так и в финансовой деятельности предприятия; найти пути более эффективного использования финансовых ресурсов, рационального их размещения.
Мы получили ключевые параметры, дающие объективную и всестороннюю оценку финансово-хозяйственного состояния предприятия, и определили на этой основе, конкретные пути улучшения организации деятельности предприятия.
Определили финансово-хозяйственное состояние. Решая эту проблему, изучили такие задачи, как факторы, влияющие на финансово-хозяйственное состояние, степень их влияния и основные показатели, характеризующие положение предприятия.
Всегда быть в курсе финансового состояния очень важно, так как нерациональность использования финансовых ресурсов приводит к низкой платежеспособности предприятия и, как следствие, к возможным перебоям в снабжении, производстве и реализации продукции, к невыполнению плана прибыли, снижению рентабельности предприятия, к увеличению экономических санкций.
В процесс исследования использовались такие общенаучные методы, как анализ и синтез, сравнение, изучение динамики, расчет коэффициентов и их оценка, а также другие статистические, математические и экономические методы, которые необходимы для расчета показателей финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и результативности деятельности.
Практически работа основана на статистических данных и бухгалтерской отчетности, ведущейся на предприятии.
Практическая ценность работы состоит в том, что были рассчитаны показатели финансово-хозяйственного положения предприятия в динамике за 3 года, наметились общие тенденции развития его в дальнейшем, выявлены сильные стороны и слабые места в деятельности и даны возможные варианты решения этих проблем, которые можно реализовать в будущем и получить конкретные положительные результаты.
Рассмотрели основные этапы проведения анализа и оценки финансово-хозяйственного состояния предприятия, вывели методику его проведения, раскрыли особенности расчета финансовых коэффициентов и расшифровали значение каждого показателя для предприятия и для внешних контрагентов.
Мы выяснили, что соответственно цели создания, предприятие на сегодняшний день осуществляет такие виды деятельности. Оптово-посредническая работа в области закупок, сохранение и реализация мясных, молочных и других продовольственных товаров, а также сырья для производства товаров народного потребления, предоставление маркетинговых услуг; производство организация и осуществление переработки сельскохозяйственной продукции и выпуск продуктов питания и их реализация; производство мороженого, а также его реализация и др.
Зная методологию и методику проведения анализа финансово-хозяйственного состояния, не составляет проблемы пройти все шаги исследования на примере конкретного предприятия и в зависимости от значений отдельных показателей сделать общую оценку финансово-хозяйственного состояния.
Также, мы выяснили, что соответственно своей цели создания предприятие на сегодняшний день осуществляет такие виды деятельности. Оптово-посредническая работа в области закупок, сохранение и реализация мясных, молочных и других продовольственных товаров, а также сырья для производства товаров народного потребления, предоставление маркетинговых услуг; производство, организация и осуществление переработки сельскохозяйственной продукции, выпуск продуктов питания и их реализация; производство мороженого, а также его реализация и др.
ОАО «Крыммолоко» имеет свою систему управления, которая делится на две связанные между собою большие системы: управляющую и управляемую.
Также, мы составили прогнозный баланс, определили состав и структуру оборотных средств, и их динамику; скорость обращения его элементов; состояние собственного капитала и его возможное изменение к концу прогнозируемого периода; состав и пропорции обязательств предприятия и средний период их погашения.
Провели анализ соответствующих аналитических таблиц, затем на основе указанных материалов и данных о производственно-коммерческой деятельности применительно к предстоящим условиям работы установили относительный и абсолютный размеры изменений в структуре активов предприятия и источниках их формирования. Построили и проанализировали прогнозный баланс на предстоящий период.
Рассчитали коэффициент ликвидности предприятия, проанализировали полученный результат: надо принять меры по увеличению коэффициента абсолютной ликвидности, в наибольшей степени влияющим на его величину, как было выяснено выше, является увеличение денежной массы имеющейся в распоряжении предприятия.
Что касается развития этого предприятия, то его экономическая система представляет собой единство производственных процессов, а также связи всех сторон производства. Она решает задачи всестороннего использования возможностей всех систем производства для повышения его экономического эффекта и получения интегрирующего результата - прибыли. Используя названные источники анализа, мы проанализировали также имущественное состояние предприятия, его изменения, которые происходят в составе и источниках формирования, его финансовое постоянство и платежеспособность.
Предприятие ”Крыммолоко” является действительно прибыльным, финансово постоянным предприятием.
Перечень графического материала
Рис. 1.1 Место экономического анализа в системе управления
Таблица 2.1 Структурный анализ промышленно-производственного персонала
ОАО «Крыммолоко» за 2002 год.
Диаграмма 2.1 Структурный анализ промышленно-производственного персонала ОАО «Крыммолоко» за 2002 год
Таблица 2.4 Анализ объема производства и реализации продукции
ОАО «Крыммолоко» за 2000-2002 годы
Таблица 2.6 Структура затрат по производству продукции на ОАО «Крыммолоко»
в 2002 году (средняя).
Таблица 2.7 Состав и структура внутренних денежных поступлений на ОАО «Крыммолоко» в 2001 и 2002 году.
Таблица 2.14. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия
Таблица 2.15. Система показателей финансовой устойчивости на примере ОАО «Крыммолоко» (2000 –2002 г.)
Таблица 3.1 Прогнозный баланс ОАО «Крыммолоко» (на 2003 год)(средний баланс)
Таблица 3.2 Данные для расчета параметров а и b