Зразок роботи
ЧАСТЬ 1. Общая характеристика сахара как сырья и его особенности
Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое, главным образом, из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.
Сахар — легкоусвояемый и высококалорийный продукт (375 ккал/100г), который оказывает укрепляющее действие на нервную систему, повышает восприимчивость органов чувств (зрения, слуха), усиливает внимание. Как химическое вещество, является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, ценным вкусовым продуктом, консервантом. Он легко и быстро усваивается клетками организма, необходим для нормального функционирования печени, мозга, питания мышц, особенно сердечной. Но потребление сахара должно быть в разумных пределах, и составлять 10-30% от общего количества калорий. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортом, суточное потребление сахара может достигать 100-120 г [1, c.189].
Сахар - основной вид сырья в кондитерской промышленности. Его используют в производстве: карамели, конфет, шоколада, мармелада, пастилы, драже, печенья, пряников, тортов, пирожных и других видов кондитерских изделий. Такие кондитерские изделия, как карамель, помадные конфеты, сахарные сорта драже, безе, на 80-95% состоят из сахара. В шоколаде и многих видах конфет доля сахара составляет около 50%, а в мучных — 30-40%. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кожи, в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
ЧАСТЬ 3. Анализ рынка сахара Украины
Сахарная промышленность является одной из старейших и важнейших отраслей в Украине. Еще в XIX в. она достигала значительных масштабов развития, а Украина была одним из крупнейших производителей сахара в мире.
«Сладкая» промышленность нашей страны в размещении ориентируется на сырье, поскольку для производства 1 т сахара необходимо переработать 7 т свеклы. Сейчас свеклосахарная зона охватывает 19 областей. Однако наибольшая концентрация предприятий сахарной промышленности сложилась в правобережной лесостепи, где сосредоточено 62% посевов свеклы. Там работают более сотни сахарных заводов и производится 2/3 сахара страны. Ведущими производителями сахара-песка в Украине есть Винницкая, Полтавская, Черкасская, Киевская, Тернопольская, Харьковская области. На отходах сахарной промышленности работают спиртовые, витаминные, дрожжевые заводы [1, c. 218].
На пике своего сахарного могущества Украина (тогда еще УССР) производила около 5,5 млн. т свекловичного сахара, являясь крупнейшим в мире производителем этого продукта. Доля советской Украины в объеме мирового его производства составляла почти 15%. В стране насчитывалось 192 сахарных завода, которые перерабатывали более 40 млн. т сахарной свеклы – не достигнутый до сих пор ни одной страной показатель [13].
Сахарная отрасль – одна из самых больших потерь украинской экономики за годы независимости. А последние 6 лет ситуация в секторе производства сахара совсем не оптимистична. В 2015 году произведено минимум сладкого продукта за последнее десятилетие и существует тенденция к дальнейшему его сокращению. Рассмотрим производство сахара в динамике (таблица 3.1).