Оценка качества и диагностирование дефектов чая (ID:204014)
Зміст
Введение………………………………………………………… 2
1. Ассортимент чая........................................................................... 3
2. Потребительские свойства чая.................................................... 13
3. Органолептическая оценка чая................................................... 16
4. Оценка по физико-химическим показателям чая……………. 20
5. Практическая часть…………………………………………….. 25
Заключение................................................................................... 28
Список использованных источников......................................... 29
Приложение................................................................................... 31
Зразок роботи
ВВЕДЕНИЕ
Der Mensch ist, was er isst
(Человек есть то, что он ест)
Людвиг Фейербах
Одним из самых популярных и любимых напитков в России считается чай: его пьют дома и на работе, в кафе и ресторанах. По данным компании TNS, наиболее популярен среди жителей России черный чай: его предпочитают 75% населения. Черный чай с различными добавками пьют 51%. Все большую популярность приобретает зеленый чай – его предпочитают 36%, а 35% пьют зеленый чай с добавками. Самым популярным считается чай с бергамотом и со вкусом лимона. В среднем, россиянин выпивает 3–5 чашек чая в день.
Учитывая все вышесказанное, я считаю актуальной тему моей курсовой работы «Организация проведения товарной экспертизы чая». Целью данной работы является обзор ассортимента чая, определение его качества, учитывая органолептические и физико-химические показатели. В соответствие с этим мною были поставлены конкретные задачи:
- рассмотреть ассортимент товара
- изучить потребительские свойства чая
- сделать органолептическую и физико-химическую оценку показателям.
Для решения поставленных задач, мною были использованы такие методы научного познания, как анализ и синтез, индукция и дедукция, а также классификация.
Работа состоит из пяти разделов, содержит 2 таблицы, 12 рисунков. В процессе написания работы, мною было использовано 16 источников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы, мною было уделено внимание товароведческой экспертизе чая, как самого потребляемого напитка.
В первом разделе мною был проанализирован ассортимент чая, представленный на рынке России, изучена его классификация.
Во втором разделе были рассмотрены потребительские свойства товара, было выяснено, что правильное приготовление и употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм человека.
Также было акцентировано внимание на том, что это происходит только в том случае, если напиток качественный и соответствует государственным стандартам. Качество определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Поэтому следующие разделы были посвящены освещению этих вопросов.
Также мною было проведено исследование по определению органолептических показателей качества черного и зеленого байхового чая. Результат данного исследования приведен в приложении.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать выводы, что на сегодняшний день главной целью деятельности товароведов-экспертов является проведение товароведческой экспертизы с целью предупреждения поступления на рынок некачественной продукции.
Товароведы-эксперты должны уметь оценивать качество, потребительские свойства товаров, их соответствие стандартам и нормам законов для того, чтобы отличать фальсификаты и сурогаты, нестандартные и несортные товары, помагать предоставлять помощь потребителю в выборе товара.
Органолептические свойства чая определяют титестеры. Для этого они пользуются 10-бальной шкалой. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли металломагнитных добавок происходит в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». Определение токсичных элементов происходит по соответствующим стандартам [2].
Інші роботи з даної категорії: