Теории в русском языкознании (ID:515081)
Зміст
ВСТУПЛЕНИЕ …..……………………………………………………………...…. 3
РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ ЗАЛОГА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ………....……...………. 5
1.1 Основные залоги и их образование …………………….……...………. 5
1.2 Категория залога ………………………………………………………… 8
1.3 Вопрос о категории залога в грамматической науке ………………... 13
РАЗДЕЛ 2 ТЕОРИИ ЗАЛОГА В РУССКОМ ЯЗЫКОСОЧЕТАНИИ ………… 15
2.1 Бинарная теория залога ………………………………………………... 15
2.2 Лексико-грамматический разряд переходности/ непереходности …. 16
2.3 Трехчленная теория залога ……………………………………………. 18
РАЗДЕЛ 3 КАТЕГОРИЯ ЗАЛОГА В РУССОМ ЯЗЫКЕ ..…………………….. 21
3.1 История изучения категории залога …………...................................... 21
3.2 Двузалоговая и трёхзалоговая теория ……………………………… 21
3.3 Клубок грамматических вопросов, связанных с учением о залоге ... 24
Выводы ………………………………………………………………………. 27
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОНИКОВ ………………………………………... 29
Зразок роботи
ВСТУПЛЕНИЕ
Категории залога глагола посвящен один из наиболее дискуссионных разделов в науке о языке, в связи с чем усугубляются трудности его сопоставительно-типологического описания.
В русском языкознании нет единого мнения по поводу определения категории залога, споры возникали в отношении количества залогов и функций (Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Потебня, А. А. Шахматов, Н. П. Некрасов, С. Е. Крючков). Существует концепция залога, предложенная В. В. Виноградовым, который подчеркивал, что «...в области грамматики – (залог) ближе к синтаксису предложения, чем к морфологии слова».
А. М. Мухин в своей фундаментальной работе выделяет раздел «Категория залога и понятия элементарных синтаксических единиц».
Трудности обусловлены особой природой категории залога. Об особых функциях залога писали А. В. Борко, Л. Л. Буланин, Н. А. Янко-Триницкая. По словам И. П. Мучник, «Категория залога является, пожалуй, наиболее спорным разделом теории русской грамматики. Это объясняется прежде всего тем, что в этой категории в чрезвычайно сложный узел связаны многочисленные явления лексики, словообразования, морфологии и синтаксиса».
Новое понимание залога представлено в «Русской грамматике» (1980). Близость к синтаксису повлияла и на возникновение терминов «конструкция актива» и «конструкция пассива». В русской морфологии получили отражение две теории залога: трехзалоговая (традиционная) и двухзалоговая. В данном исследовании мы придерживаемся широкого понимания залога в русском языкознании. В свое время Л. Н. Харитонов отметил: «Неоднородность семантической природы залога неизбежно связана с потенциальной возможностью различного подхода в теоретическом осмыслении вопроса», что и подтверждается различными интерпретациями в этой области.
Залоговость постоянно рассматривается в контексте строения простого предложения. Его особенности хорошо изучены в разных языках, в том числе в области общего, типологического и сравнительно-исторического языкознания. Объем литературы по синтаксису простого предложения разносистемных языков многомерен и многообразен. Перечисление названий только монографий и имен ученых, занимавшихся этой тематикой, увеличит наше диссертационное исследование.
Актуальность исследования залоговости определяется многими обстоятельствами:
а) категория залога описана недостаточно полно, в частности, не разграничены способы ее выражения в предложении и высказывании;
б) не существует дефицита сопоставительных исследований категории залога;
в) не выявлены различные способы выражения категории залога, обусловленные особенностями организации синтаксиса простого предложения.
Попытка уточнить названные и сопутствующие проблемы при сопоставительном анализе материала обуславливает актуальность данного исследования, его гипотезу, цели и задачи.
Цель исследования. Изучение способов выражения субъектно-объектных отношений в аспекте функционирования категории залога.
Относительно цели исследования заданиями курсовой работы есть:
1) выявить основные залоги и их образование;
2) раскрыть категории залога;
3) рассмотреть теории залога.
Объект курсовой работы является сущность залога и его теории в русском языке.
Предмет курсовой работы – сематика, морфология и синтаксис составляющих предложения (его подлежащее, сказуемое и дополнение) и составляющих высказывания (субъект, предикат, объект).
Інші роботи з даної категорії: