Зразок роботи
Болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространенная форма первичной дегенеративной деменции в позднем возрасте, характеризующаяся постепенным незаметным началом в настоящем или пожилом возрасте, устойчивым прогрессированием нарушений памяти и более высокими корковыми функциями вплоть до полного разрушения всего организма. Интеллект и умственная деятельность в целом, а также типичный спектр невропатологических признаков.
Болезнь Альцгеймера была впервые описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Обычно это происходит у людей старше 65 лет, но бывает и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма болезни. Глобальная заболеваемость в 2006 году оценивалась в 26,6 миллиона человек, а к 2050 году количество пациентов может увеличиться в четыре раза.
У каждого человека разное течение болезни, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые заметные проявления обычно ошибочно связывают с возрастом или объясняют влиянием стресса. Чаще всего на ранних стадиях выявляется нарушение памяти, этот симптом может проявляться, например, в неспособности запомнить недавно сохраненную информацию. При посещении врача и подозрении на болезнь Альцгеймера поведение обычно анализируется для уточнения диагноза. Если возможно, будет проведена серия когнитивных тестов и магнитно-резонансная томография (МРТ). По мере развития заболевания такие симптомы, как спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное (афазия), потеря долговременной памяти и общий самоотвод пациента от бизнеса по мере того, как осознание ослабевает. Постепенная потеря функций организма приводит к смерти. Индивидуальный прогноз затруднен из-за колебаний продолжительности заболевания, которое может развиваться латентно в течение длительного времени, прежде чем симптомы станут очевидными и не будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет около семи лет, и менее трех процентов пациентов живут дольше четырнадцати лет.В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Исследования говорят об ассоциации болезни с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни замедлить, ни остановить развитие заболевания. Множество перспективных методов терапии достигли этапа клинических испытаний, число которых на 2008 год составляло более пятисот, однако неясно, будет ли доказана их эффективность. Предлагается множество способов предупредить болезнь Альцгеймера, но не отмечено их воздействия на ход заболевания и его тяжесть. Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью часто рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты.
1. Физиология заболевания
Большинство случаев болезни Альцгеймера имеют мультифакториальную природу и являются спорадическими. В то же время многочисленные популяционные исследования показали, что 25-40% случаев БА могут быть семейными, т.е. в семье имеется, как минимум, еще один больной с этим заболеванием. Важная роль генетических факторов в развитии БА подтверждается высокой конкордантностью по болезни среди монозиготных близнецов. Анализ большого числа семей с БА позволил установить бимодальное распределение значений возраста дебюта симптомов, причем условной границей между ранними и поздними семейными случаями болезни принято считать возраст 58 лет.
В ранних случаях семейной БА заболевание обычно наследуется как аутосомно-доминантный признак, связанный с повреждением одного основного гена. Поздние же семейные случаи БА являются гетерогенными; чаще всего в этих случаях имеется полигенно обусловленная предрасположенность к БА, при которой накопление повторных случаев болезни среди родственников связано с действием комплекса генетических и средовых факторов, общих для членов данной семьи. По некоторым оценкам, наследственные моногенные формы составляют в целом около 5-10% случаев БА [2].