Зразок роботи
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное (п. 1 ст. 1110 и ст. 1111 ГК). Наследование, таким образом, - правопреемство с участием на стороне правопредшественника (праводателя) умершего. С наследованием связываются смена правообладателя и переход права (в том числе смена собственника и переход права собственности) .
Сопутствовать наследственному правоотношению могут правоотношения по охране наследственного имущества. Охрана наследства имеет большое значение, так как от сохранности наследственного имущества зависит наследование как таковое. Однако не всегда требуется специальная охрана наследства. Если открывается наследование по закону и наследниками являются члены семьи возможного наследодателя, которые проживают в том же жилом помещении, пользуются тем же имуществом, то никаких специальных мер к охране наследства они не применяют. Если наследники не проживали с возможным наследодателем, они также принимают меры к сохранности наследства, обоснованно считая, что это их собственность, которая должна быть сохранена. В случае подачи заявления о принятии наследства наследник становится законным собственником наследственного имущества и как собственник обязан принимать меры к его содержанию и сохранности, поскольку риск случайной гибели или случайного повреждения имущества ложится на него.
С юридической точки зрения, понятие охраны наследственного имущества представляет собой комплекс определенных мер уполномоченных лиц, основной целью и задачей которых является обеспечение максимальной сохранности материальных ценностей, ранее принадлежавших наследодателям, и их защита от сторонних посягательств, а также от непредвиденных, форс-мажорных обстоятельств .
В целях защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества, исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. ст. 1172 и 1173 ГК, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Охрана наследственного имущества – это принятие мер по обеспечению сохранности наследственного имущества с целью исключения возможности его порчи, уничтожения или расхищения.
В круг лиц, в интересах которых осуществляется охрана наследственного имущества, входят наследники, отказополучатели, кредиторы, государство.
Основанием для принятия мер к охране наследства является заявление одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства. Данный перечень является открытым. Могут обращаться и другие лица, действующие в интересах сохранности имущества, например, опекуны, кредиторы и пр.
Если есть исполнитель завещания, то нотариус должен согласовывать свои действия по охране с ним. В то же время исполнитель завещания, в отличие от нотариуса, имеет право самостоятельно, не дожидаясь соответствующего заявления заинтересованных лиц, принимать необходимые меры, направленные на сохранение наследственного имущества.