Зразок роботи
Право – это сложное явление общественной жизни. От осмысления права во многом зависит общая ориентация юридической науки и практики. Задача научного постижения состоит в том, чтобы за разнообразными проявлениями права на поверхности общественной жизни постараться найти его действительную сущность, общественную природу и общечеловеческую ценность.
Осмысление, правильное понимание понятия и сущности права немаловажно для юриспруденции в целом. Ведь от его восприятия и понимания истолковываются все остальные правовые явления – правовая культура, правосознание, источники права, правовая норма, правовая система, система права, соотношение права и закона, и тому подобное. А этот понятийный аппарат, в свою очередь, является основой юриспруденции и выступает определяющим фактором правовой политики государства, процессов правотворчества и правореализации.
Государство и общество могут нормально функционировать в условиях регулирования общественных отношений, а также соблюдения общественного порядка. В организации общественной жизни, регулировании поведения людей и коллективной деятельности право играет существенную роль. Вопрос о понятии «право» спорный. Существуют разные дефиниции этого понятия, данные представителями разных областей юридической науки.
Слово «право» имеет богатое многостороннее значение. Во-первых, его используют в общесоциальном значении, в рамках которого речь идет о моральных, культурных, политических и иных потенциалах в поведении субъектов.
Во-вторых, с помощью этого термина обозначается обусловленная правовая возможность конкретного субъекта.
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, который связан с государством и состоят из целой системы норм, институтов и отраслей.
Проблема правопонимания по сей день остается основной для юриспруденции. Известный теоретик права и социолог Б. Кистяковский отметил: «Ни в одной другой науке нет столько противоречивых теорий, как в науке о праве. При первом знакомстве с ней возникает такое впечатление, будто она только и состоит из теорий, взаимно исключают друг друга».
Термин «право» во всех языках мира достаточно многозначен, поэтому так или иначе отображает разнообразные проявления этого многостороннего феномена общественной жизни.
Ведущие школы права всегда старались дать свое понимание права, подчеркнуть его ключевые черты и отличительные особенности. В разные исторические эпохи менялось представление о праве. Это объяснялось развитием общества, государства, сложной природой права.
В теории права в настоящее время разработаны два основных подхода к пониманию права. Первый в научной литературе именуется «нормативным» или «узконормативным». Он хорошо известен тем, что главный акцент сделан на обосновании права как властного регулятора общественных отношений. Второй подход, который получил обоснование в последние годы, обосновывается на философских предпосылках. Он анализирует право как социальный феномен, который определяет всеобщую и необходимую форму свободы в общественных отношениях, основанную на началах активности и ответственности членов общества.
Несмотря на всю значительность вклада ученых в изучение такой многосторонней проблемы, как современные подходы к пониманию права, нельзя не обратить внимание на то, что в этой области результаты изучения являются дискуссионными и в наше время остаются «открытыми» вопросы их сути. Указанная проблема вызывает исключительную актуальность и необходимость комплексного изучения также с позиций того, что она является центральной в развитии всего права.
Многообразие подходов к сущности и природе права в юридической литературе часто определяют положительным явлением, что свидетельствует о высоком уровне развития правовой науки, и прежде всего теории права. Благодаря разнообразным подходам к сущности права и его социальной природе обнаруживаются разные стороны права, что содействует его основательному и полному познанию.
С другой стороны, это порождает скорее негативные, чем позитивные оценки. Тот факт, что исследователи не могут разрешить данную проблему, которая является основой, ядром теории права, свидетельствует о недостаточно значительном уровне развития данной науки, которая вынуждена пока довольствоваться рядом оригинальных, но весьма двойственных и недостаточно обоснованных гипотез.
То, что в одной теории воспринимается как право, веско опровергается другой теорией, и наоборот. В частности, истинная наука должна иметь единую теоретическую основу.
Итак, многообразие суждений ученых-юристов по данной проблематике определено вытекающими причинами:
• сложностью права, разнообразием его проявлений в обществе;
• воздействие на процессы познания сути права правовой идеологии и классовой борьбы;
• разнообразными исходными философскими и методологическими принципами.
Од ним из факторов, с которым связывается многообразие теорий о сути права, являются философские и методологические позиции их авторов.
Таким образом, темой для курсового исследования мы выбрали «Современные подходы к пониманию права».
Теоретическая база исследования. Исследованием современных подходов к пониманию права занимаются такие современные учёные: Р. Паунд, Л. Дюги, С. Муромцев, Н. К. Раненкамф, С. Ф. Кечекьян, Е. Б. Пашуканис, И. И. Стучка, А. К. Стальгевич, А. А. Пионтковский, Г. Кельзен и др.
Объектом курсовой работы предстают современные подходы к пониманию права.
Предметом – выступают «нормативный» и «социологический» подходы к пониманию права.
Цель курсовой работы состоит в характеристике современных подходов к пониманию права.
При написании курсовой работы мы ставили перед собой такие задачи:
– определить теоретические основы правоотношений в юриспруденции;
– охарактеризовать «нормативный» и «социологический» подходы к пониманию права;
– определить значение правоотношений для правоохранительной деятельности.
Основным методом познания в данной работе стал всеобщий диалектический метод, в рамках которого для исследования отдельных проблем темы применялись такие общелогические приемы как анализ и синтез, восхождение от конкретного к абстрактному, использование видовых и родовых отличий и т.д. В рамках исследования широко применялись принципы историзма, системный подход в раскрытии тех или иных явлений и процессов, атрибутивный и структурно-функциональный анализ. Частнонаучные методы представлены в работе методами сравнительного правоведения и интерпретации, формально-юридическим и другими методами.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложения. Общий объём работы 31 страницa.
1. Теоретические основы правоотношений в юриспруденции
В тесной связи с понятием юридической обязанности и правомочия стоит, согласно традиционному воззрению, понятие правоотношения. Оно определяется как отношение между субъектами права, то есть между субъектом некоей юридической обязанности и субъектом корреспондирующего правомочия, либо – что не то же самое – как отношение между некоей юридической обязанностью и корреспондирующим правомочием [7, c. 57].
Сегодня научная юридическая деятельность, опираясь на многоаспектное правопонимания, способна окончательно освободиться от ограниченных представлений и стереотипов, которые сложились на почве советского правоведения (а их негативное влияние ощущается и поныне) и достичь существенных результатов в исследовании правоотношений как одной из важнейших юридических категорий [35].
Проблема толкования правоотношений занимает значительное место в общей теории права и в отраслевых юридических науках. Условия общественной жизни подвергаются постоянным изменениям и обусловливают необходимость использования новых комплексных подходов к исследованию понятия права. Таким образом, сегодня существуют различные точки зрения к определению этого понятия [34].
Правоотношение как правило предопределяют как общественное отношение, которое регулируется нормой права, а участники правоотношения наделены субъективными правами и обязанностями. Правоотношение является следствием влияния нормы права на фактическое общественное отношение. Оно выступает в качестве одной из форм осуществления права, когда абстрактная модель потенциального или должного общественного отношения, выраженная в норме, приобретает характер индивидуально обусловленной юридической связи между лицами [7, c. 57].