066 005 53 74
Пн - Пт 08:30 - 20:00
Сб - Нд 10:00 - 17:00
Працюємо
без вихідних!
Пишіть в чат:
Для отримання інформації щодо існуючого замовлення - прохання використовувати наш внутрішній чат.

Щоб скористатися внутрішнім чатом:

  1. Авторизуйтеся у кабінеті клієнта
  2. Відкрийте Ваше замовлення
  3. Можете писати та надсилати файли Вашому менеджеру

Гендерные особенности проявлений агрессивности и враждебности у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством (ID:215229)

Тип роботи: магістерська
Дисципліна:Психологія
Сторінок: 88
Рік виконання: 2017
Вартість: 2250
Купити цю роботу
Зміст
СОДЕРЖАНИЕ Введенеие.............................................................................................................. 4 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА............... 9 1.1 Краткий исторический обзор основных исследований ПТСР у лиц, переживших угрозу жизни................................................................................... 9 1.2 Диагностические критерии и симптомы посттравматического стрессового расстройства ........................................................................................................ 17 1.3.Профилактика посттравматического стрессового расстройства............. 28 1.4 Понятие агрессивности и враждебности и их проявление при посттравматическом стрессовом расстройстве ............................................... 32 Выводы к главе I................................................................................................. 42 ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОСТИ И ВРАЖДЕБНОСТИ У ЛИЦ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ........................................................................................... 44 2.1 Организация исследования. Характеристика выборки............................. 44 2.2 Обоснование методов исследования........................................................... 46 ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОСТИ И ВРАЖДЕБНОСТИ У ЛИЦ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ ........... 54 3.1 Анализ степени выраженности посттравматического стрессового расстройства .......................................................................................................54 3.2 Анализ склонности к агрессии.................................................................... 57 3.3 Анализ склонности к проявлению агрессии в ситуации межличностного отношения............................................................................................................ 62 3.4 Анализ проявления агрессивности и враждебности с помощью проективной методики «Несуществующее животное»..................................70 Выводы к главе III .............................................................................................. 75 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................................... 77 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ......................................... 80 ПРИЛОЖЕНИЯ
Не підійшла ця робота?
Ви можете замовити написання нової роботи "під ключ" із гарантією
Замовити нову
Зразок роботи
В настоящее время наше общество переживает сложный период. Уже три года ведутся военные действия с разной степенью активности и тяжестью. Периодически ситуация более или менее нормализуется, но обстрелы не прекращаются, люди теряют дома, близких, оказываются оторванными от привычного окружения, становятся свидетелями разрушений и смертей. Данные события представляют психически травмирующее влияние на людей. Одним из таких последствий является развитие посттравматического стрессового расстройства. Такие события тем или иным образом влияют на каждого, однако, спектр возможных реакций и эмоций очень большой. Многие чувствуют себя потрясенными, выбитыми из колеи, могут впасть в оцепенение или апатию. Некоторые проявляют слабые реакции, другие более тяжелые. Однако возможности приспособления (психологические, физические, социальные) в таких условиях рано или поздно исчерпываются, что способствует росту посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). На то, как реагирует человек, влияет много факторов, в том числе характер и тяжесть пережитого события; перенесенные травмирующие события в прошлом; наличие поддержки в жизни; физическое здоровье; наличие у человека или его семьи расстройств психического здоровья (в том числе в прошлом) культурные корни и традиции; возраст. У каждого есть свои силы и возможности, которые помогают справиться с жизненными проблемами. Чаще всего ПТСР сопровождается различными проявлениями агрессии. По данным Е.В. Снедкова [21], у комбатантов, страдающих ПТСР, также обнаруживается высокий уровень агрессивности. По мнению автора, в условиях войны агрессия необходима для адаптации к враждебной опасной обстановке. При ПТСР агрессия может проявляться как в виде аутоагрессии, так и гетероагрессии. Гетероагрессивное поведение может выражаться физической и вербальной агрессией, раздражением и подозрительностью. Под аутоагрессивным (аутодеструктивным) поведением понимают такие формы психической (поведенческой) активности, при которой человек намеренно (сознательно или бессознательно) становится неблагополучным в различных сферах жизнедеятельности. Агрессивное поведение приводит индивида к несостоятельности в семейной и профессиональной сферах жизни. Существует мнение, что мужчины более агрессивны женщин. Результаты мета-анализа, проведенного на основе нескольких исследований, показали, что мужчины действительно более склонны прибегать к открытой физической агрессии, чем женщины.