Зразок роботи
1. Дайте характеристику анаэробному процессу распада углеводов, напишите реакции.
Речь пойдет о превращениях глюкозы, которая ведет свое происхождение из углеводов пищи, крахмала, гликогена, пищевого сахара. Гликолиз в качестве начальной стадии дыхания почти универсален для растительных и животных организмов, а также для многих микроорганизмов.
Расщепление глюкозы посредством гликолиза происходит с некоторыми различиями в тканях животных и у дрожжей. В мышцах и некоторых других тканях гликолиз приводит к пировиноградной кислоте, а у дрожжей к ацетальдегиду и этанолу. Гликолиз дает сам по себе немного энергии, но пировиноградная кислота в большинстве случаев попадает в цикл Кребса в митохондриях с выделением большого количества энергии АТФ. Последовательность гликолитических реакций у разных организмов отличается скоростью регуляции отдельных стадий, а также использованием конечного продукта – пировиноградной кислоты.
Реакции аэробного процеса распада углеводов.
Гексокиназа в мышцах фосфорилирует в основном глюкозу, меньше – фруктозу и галактозу.Ингибитор глюкозо-6-ф, АТФ. Активатор адреналин. Индуктор инсулин. Глюкокиназа фосфорилирует глюкозу. Активна в печени, почках. Не ингибируется глюкозо-6-ф. Индуктор инсулин.
2. Объясните почему при пониженной кислотности желудочного сока не следует злоупотреблять белковой пищей, а при заболевании печени- жирной.
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
3. После прохождения марафонской дистанции спортсменами А и Б с одинаковым результатом уровень мочевины у А повысился до 10 мМ/л, у Б - до 20 мМ/л, а уровень глюкозы у А составил 80 мг/%, у Б - 50 мг/%. Что можно сказать об их выносливости? Ответ поясните.
Kонцентрация глюкозы в крови в норме — 4,2—6,6 ммоль/л. При длительных физических нагрузках наличие сахара в крови снижается, особенно у слаботренированных спортсменов, во время участия в соревнованиях, проводимых в жарком и влажном климате.
По уровню глюкозы в крови можно судить о соотношении аэробного и анаэробного процессов в работающих мышцах.
Увеличение перечисленных показателей у спортсменов указывает на катаболические процессы в организме. K этому приводят перенапряжения (перетренировки), хроническое утомление, нарушение функции почек и др.