Зразок роботи
ВВЕДЕНИЕ
Проблема сохранения культурного наследия существовала всегда, но люди редко задумывались об этом. Зачастую наследие в виде, например, изделий из драгоценностей или картин, сохраняли исключительно в качестве поддержки высокого статуса или как надежного вложения капитала.
Но некоторые шаги для решения этой проблемы все же предпринимались. Император Майориан в 457 году издал указ, в котором запрещалось разбирать древние здания, а Петрарка осуждал жителей Неаполя, которые растаскивали руины Рима.
Зачастую памятники разрушали в угоду изменившейся идеологии, стремясь уничтожить символику предшественников. Вандомская колонна была свергнута во времена Парижской коммуны, планировалось стереть с лица земли собор Парижской богоматери.
Новаторы среди художников часто пренебрегали наследием прошлого. Тициан хотел сломать мозаики в соборе Св. Марка в Венеции, заменив их живописью своих учеников. Эль Греко собирался сбить фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, чтобы на их месте создать композицию «Страшный суд».
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ
1.1 Всемирное наследие
В понятие всемирного наследия включают природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости. Термин «всемирное наследие» появился в Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (Cultural and Natural Heritage; 21 ноября 1972 г.). До него бытовали такие термины, как «объекты культуры», «культурные ценности», «исторические памятники». Достижения разных культур, будучи самобытными и объединенными в поле понятия «всемирное наследие», сейчас воспринимаются как пространство достижений, которые объединяют человечество .
1.2 Культурное наследие ЮНЕСКО
Всемирное наследие UNESCO – это выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества.
РАЗДЕЛ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ И КНДР
2.1 Границы, положение, территория Республики Корея и КНДР
Корейский полуостров протянулся приблизительно на 1 тыс. км. с севера на юг в восточной части Азии. На расстоянии 200 км к юго-востоку через Корейский пролив находятся острова Хонсю и Кюсю (Япония), в 190 км к западу – Шаньдунский полуостров (Китай) (см. рис. 2.1.1).
Береговая линия (8 640 км) сильно изрезана. Имеются 3 579 островов в основном вдоль южного и западного побережья. Страна практически полностью окружена водой. Длина прибрежной линии – 2 413 км. Северную границу полуострова формируют реки Туманган и Ялуцзян (отделяют от северо-восточных провинций Китая). Полуостров геологически стабилен, нет активных вулканов, почти не бывает сильных землетрясений. Усиленная вырубка лесов в прошлом привела к эрозии почвы и наводнениям. В 60-е гг. в Республике Корея была запущена программа по восстановлению лесов, что привело к отличным результатам .
2.3 Природно-рекреационные ресурсы Республики Корея и КНДР
Рекреационные ресурсы – это совокупность природно-технических, природных, социально-экономических комплексов и их элементов, способствующих восстановлению и развитию духовных и физических сил человека, его трудоспособности.
Классификация природно-рекреационных ресурсов: 1) физические (геологические, геоморфологические, климатические, гидрологические); 2) биологические (почвенные, флористические, фаунестические); 3) комплексные (ландшафтные – природно-континентальные, природно-аквальные). Главными формами таких ресурсов являются «зеленые зоны» вокруг больших городов, заповедники, национальные парки .
РАЗДЕЛ 3. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЮНЕСКО В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ И КНДР
3.1 Описание историко-культурных объектов ЮНЕСКО Республики Корея
В Списке Всемирного наследия на сегодняшний день 14 объектов.
Монастырь Хэинса, Чанген-Пханджон – хранилище деревянных табличек «Трипитака Кореана» (или Пхальман Тэджанген) (см. рис. 3.1.1, 3.1.2). Внесены в список в 1995 году. Критерии IV, VI.
В монастыре хранится 81 340 деревянных табличек общей массой в 230 тонн, на которых выгравированы буддийские тексты. Это наиболее полное собрание, созданное в период с 1237 по 1248 гг. Монастырь находится в регионе Кенсан-Намдо, близ города Тэгу, на склоне горы Каясан. Хэинса относится к направлению буддизма сон (корейская вариация дзен), и ордену Чоге; входит в тройку святынь Триратны (три главные ценности буддийской философии – Будда, дхарма, сангха). Таблички хранятся с 1398 года, возраст некоторых превышает тысячу лет. Предположительно построен в 802 году, с ним связана легенда о монахах-корейцах Сунын и Иджон.