Зміст
Вступление
1 Методология прогнозирования вероятности банкротства предприятия
1.1 Признаки неплатежеспособности и банкротства
1.2 Методические рекомендации по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия
1.3 Планирование выхода из состояния банкротства
1.4 Методы прогнозирования финансового состояния предприятия
1.5 Прогнозный баланс предприятия. Принципы разработки
2. Выявление признаков неплатежеспособности и банкротства предприятия «Азотбудінвест»
Заключение
Литература
В курсовой работе рассмотрены теоретические аспекты прогнозирования вероятности банкротства предприятия, определены признаки неплатежеспособности и банкротства, предложены методы прогнозирования финансового состояния предприятия.
В 1999 году предприятие «Азотбудінвест» было убыточно, убыток составлял 1317,0 тыс. грн. В 2000 году в объеме произведенной продукции (товаров, работ, услуг) наибольший удельный вес занимает оптовая торговля – 94,8%, строительство – 4,9%, производство продукции – 0,3%. В основном за счет оптовой торговли предприятию удалось получить прибыль в размере 10974,0 тыс. грн. и перекрыть убытки предыдущего года. Предварительный анализ финансового состояния свидетельствует об удовлетворительном положении предприятия. Используя финансовую отчетность, известные модели и тесты прогнозирования банкротства, выполнены расчеты коэффициентов, которые являются определяющими для прогнозирования неплатежеспособности и банкротства предприятия.
В результате проведенного анализа на конец периода все анализируемые показатели увеличились, хотя не достигли нормативных значений. Это означает, что анализируемое предприятие постепенно трансформируется из финансово неустойчивого, зависимого предприятия в предприятие с определенным запасом финансовой устойчивости. Превращение предприятия на финансово устойчивое дает основание считать его надежным и перспективным деловым партнером.
В целях своевременного выявления тенденций формирования неудовлетворительной структуры баланса у прибыльно работающего предприятия и принятия предварительных мер, направленных на предотвращение банкротства, проводится систематический экспресс-анализ финансового положения предприятий (финансовый мониторинг) при помощи коэффициента Бивера, значение которого за 2000 год 0,22. Признаком формирования неудовлетворительной структуры баланса является такое финансовое положение предприятия, у которого в течение продолжительного времени (1,5 – 2 года) коэффициент Бивера не превышает 0,2, что отражает нежелательное сокращение доли прибыли, которая направляется на развитие производства.
Финансовый менеджер предприятия по собственному мнению выбирает из перечня показатели для диагностики банкротства. Можно использовать предложения Комитета по обобщению практики аудита (Англия) с учетом опыта и условий деятельности российских предприятий из двухуровневой системы показателей [5].
В первую группу включают показатели, неблагоприятные значения которых или тенденции к изменениям свидетельствуют о возможных финансовых осложнениях:
• превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности,
• чрезмерное использование краткосрочных займов для финансирования долгосрочных вложений,
• низкие значения показателей ликвидности, хроническая недостача оборотных средств,
• невыполнение обязательств перед инвесторами, акционерами, высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности и др.
Во вторую группу относят показатели, которые еще не свидетельствуют об угрозе банкротства, но могут считаться первыми признаками не желаемого развития событий, если не принять срочных предупредительных мер:
• потеря ведущих профессионалов-менеджеров,
• нарушение ритмичности производства,
• недостаточная диверсификация в деятельности предприятия,
• участие в сомнительных судебных делах,
• недостаточное внимание к техническому и технологическому обновлению,
• потеря ключевых партнеров и др.
Не все из перечисленных показателей можно взять из финансовой отчетности. Нужна дополнительная информация. Критические значения показателей можно получить, обрабатывая методами статистики данные о деятельности предприятия и сравнивая с отраслевыми значениями.
Вопросы диагностики банкротства и поддержки платежеспособности очень актуальны в Украине, о чем свидетельствует длительный кризис неплатежей и его негативные последствия.